0 0 руб.
0 0 руб.
  • Каталог товаров

Выбираем металлочерепицу

stroymateriali.su 17 июля 2017

Каждый кто строит дом или делает капитальный ремонт крыши задумывается о правильном выборе материала кровли. Таком, чтобы долго служил, и который не нужно ежегодно ремонтировать и обновлять. В том случае если Ваш выбор остановился на металлической черепице (металлочерепице), Вам следует ознакомиться с ее эксплуатационными характеристиками. Это нужно для того, прежде всего, чтобы при покупке кровельного материала не допустить ошибки, которые потом долгие годы будут напоминать о себе.

Впервые увидев металлическую черепицу можно утверждать, что она вся одинакова, тем более, что производители в один голос уверяют в ее высоком качестве. Но, как показывает практика, металлочерепица может начать выгорать на солнце, растрескиваться и облазить. В некоторых случаях она может начать ржаветь. Поэтому важно выбрать именно ту черепицу, что будет долго служить, не теряя качества.

На что нужно обращать внимание при выборе металлочерепицы?

Основные характеристики кровельного материала, влияющие на его эксплуатацию такие:

- толщина металла;

- качество металла;

- наличие оцинковки;

- стойкость защитного слоя;

- текстура поверхности и цвет черепицы;

- срок эксплуатации;

- отзывы о производителе.

Как правило, толщина листов из которого изготавливает находится в диапазоне 0,4-0,9 мм. Чем толще лист, тем дороже металлочерепица. Не нужно попусту экономить на кровле, покупая самую тонкую (дешевую) черепицу. Такая кровля не прослужить вам долго, она легко повреждается даже ветками деревьев. Град для такой черепицы смертный приговор. Помимо всего прочего, с тонким металлом сложно работать и вполне возможно повредить черепицу еще в процессе монтажа.

Нередко можно встретить такое: на упаковке толщина металла заявлена, например, 0,5мм, а по факту она 0,4 или 0,45мм. Поэтому не стесняйтесь перемерять толщину лично. Наилучшим вариантом толщины кровли жилого дома является 0,5-0,7мм. Такая крыша прослужит полтора десятка лет при условии соблюдения технологии кровельных работ.

Как долго прослужит металлочерепица во много зависит и от качества стали из которой она изготовлена. Для изготовления металлической черепицы применяют следующую сталь:

- европейскую;

- российскую;

- азиатскую.

Сталь европейского качества заслуживает 100% -го доверия. Чаще всего это сталь британского, шведского, бельгийского или финского производства. Российская сталь уступает по качеству европейской, но тоже выдерживает критику. Для изготовления металлчерепицы используют сталь, произведенную в Магнитогорске, Челябинске, Липецке или Череповце. Азиатская сталь наиболее низкого качества и, естественно, самая дешевая, что привлекает недобросовестных производителей, преследующих цель увеличить прибыль пренебрегая качеством и репутацией своего товара. Кроме того, возможен вариант того, что под видом черепицы из качественной европейской стали вам попытаются продать металлчерепицу низкого качества из азиатской стали. Во избежание такого, требуйте у продавцов сертификаты качества, где указаны все данные о материале.

Не покупайте металлочерепицу на рынке или в подозрительных, маленьких магазинах. Такие торговые точки вряд ли сотрудничают с производителями качественной продукции. Купив кровельный материал на рынке, вы рискуете получить товар кустарного производства. Чтобы не нарваться на подделку, заранее поинтересуйтесь, как выглядит оригинальная упаковка и клеймо производителей.

На сегодняшний день, металлическую черепицу изготавливают из следующих материалов:

- Оцинкованный стальной лист. Это наиболее часто встречающийся материал, из него производят черепицу толщиной 0,4-0,6мм, реже 0,7-0,9мм. Оцинковка служит защитой от коррозионного разрушения стали. Вместо цинкового покрытия некоторые производители используют алюминиевое. Это делает изделия более долговечными, но сильно сказывается на их цене.

Кроме того, металлочерепица бывает алюминиевая и медная. Алюминий не подвержен коррозии благодаря оксидной пленке, поэтому опасности возникновения очагов ржавчины нет. Алюминиевая черепица гораздо легче стальной, что упрощает кровельные работы. Толщина черепицы из алюминия 0,5-0,7мм.

Медная черепица – это самый редкий вариант, в силу сравнительно очень высокой цены. Толщина медных листов для черепицы в пределах 0,4-0,6мм. Медь не боится коррозии и со временем покрывается слоем оксидной пленки зеленого цвета, что делает ее эстетически очень привлекательной.

Как вы поняли, оцинкованный стальной лист – это наиболее приемлемый вариант для изготовления черепицы. Он долго служит и доступен по цене. Причем срок эксплуатации зависит от слоя цинкового покрытия, чем его больше, тем лучше. Оцинковка – это процесс покрытия стальных изделий цинком электрохимическим методом.

Оптимальный слой покрытия цинка – 275 грамм на 1 м2 стального листа. Это соответствует категориям «Премиум» и «Стандарт», которые могут служить десятки лет. Категория оцинковки «Бизнес» соответствует толщине покрытия 220-126г/м2. Такой материал служит заметно меньше.

Самостоятельно перепроверить толщину слоя оцинковки невозможно, поэтому, если вы покупаете металлочерепицу российского производства – выбирайте продукцию известных, крупных торговых марок. Так у вас будет гарантия того, что материал и его покрытие соответствуют заявленным.

Дизайн черепицы

Производители выпускают черепицу из металла различной формы и профиля. Чаще всего это вариации волнообразного профиля разной высоты и симметрии. Различают черепицу с высокой волной – свыше 50мм, и черепицу с низкой волной – до 50мм. На качество высота профиля не влияет, только на цену – высокая волна стоит дороже.

Для придания дополнительных защитных свойств и декоративной привлекательности, черепицу покрывают слоем полимерного материала. Зачастую, именно покрытие влияет на цену металлочерепицы. Применяются такие покрытия:

- Полиэстер. Наиболее распространенный материал, стоек к ультрафиолету и коррозии, плохо воспринимает механические воздействия.

- Пластизол (основа покрытия ПВХ). Хорошо переносит механические воздействия, плохо переносит высокие температуры и ультрафиолет.

- Пурал и PVDF. Самые дорогие типы покрытия, невосприимчивы ко всем типам воздействия.

- Композитные покрытия на основе минеральных гранул. Отлично себя проявляет в условиях отрицательных температур. Имеет шероховатую текстуру (в отличие от гладкой текстуры полимерных покрытий).

Производители выпускают черепицу во всей цветовой гамме RAL – это 17 цветов и более 1000 оттенков. Благодаря этому, вы сможете подыскать для себя наиболее подходящий цвет черепицы.

Заключение

Гарантийный срок эксплуатации металлической черепицы колеблется в пределах 10-50 лет и зависит от качества металла, его толщины, вида покрытия и прочих факторов. Еще раз подчеркнем: покупайте черепицу от известных производителей в крупных торговых точках. Так вы гарантированно получите качественный товар, который прослужит вам долгие годы.

Написать комментарий