0 0 руб.
0 0 руб.
  • Каталог товаров

Устройство металлочерепицы.

stroymateriali.su 25 августа 2017

Поговорим об устройстве кровли из металлочерепицы, о технологии и выборе конструкции. Итак, кровельный порог- это такая конструкция из материалов, которые слоями заполняют пространство крыши. Кровля может быть тёплой или холодной, то есть с утеплителем или без.

Холодная крыша состоит всего лишь из двух слоёв, один из которых – само покрытие металлочерепицы, а второй- гидроизоляционный слой, предотвращающий скопление влаги. Между двумя этими слоями есть обрешетка и контробрешетка. В коньке крыши обязательно должна быть предусмотрена вентиляция, для свободного попадания воздуха в помещения и свободного испарения воды.

Слой гидроизоляции – это ни что иное как ПВХ мембраны или плёнки из полиэтилена. Крепится гидроизоляция к стропилам с помощью строительного степлера и надежно фиксируется саморезами под обрешеткой. Перечислим слои крыши холодного типа, начиная от потолка: гидроизоляция, контробрешетка, обрешетка, металлочерепица.

Устройство мансардной кровли.

Для такого типа кровли характерно наличие большого объема утеплителя, от 10 см и больше. Утеплитель отличается таким качеством, как огнеупорность. Размещают его в свободном пространстве решёток, образованных стропилами. Чаще всего в роли утеплителя выступают такие материалы: пенопласт, стекловата, базальт, керамзит, пенополистерол. Кроме самого утеплителя, в кровлю добавляется ещё один слой – пароизоляционный, защищающий утеплитель от влажности. Он размещается ближе к помещению, крепится степлером к стропилам. Изготавливают пароизоляционные плёнки из полиэтилена, изоспана, полипропилена. Так же, в конструкции теплой кровли, есть слой гидроизоляции, уложенный поверх утеплителя. Утеплитель защищён с обеих сторон с помощью слоев паро- и гидроизоляции, н не стоит слишком плотно укладывать эти материалы, вентиляция- это необходимое условие.

Устройство кровли из металлочерепицы по деревянной обрешетке

Зачем вообще нужна обрешётка? Ответ очевиден- для поддержки каркаса крыши, для прикрепления утеплителя и прочих материалов изоляции. Существует два вида обрешетки- сплошная и разреженная, их разница понятна из названия, чаще всего используют второй вариант, он наиболее оптимальный. Интервал между досками обрешетки определяют, опираясь на расстояние между волнами черепицы, потому что впадины волн- это самые прочные участки профиля.

Доборные элементы.

К доборным элементам относят изделия, которые скрепляют швы кровли и делают конструкцию более крепкой. Доборные элементы : карнизная планка, торцевая и коньковая планка, снегозадержатели и планка планка примыканий.

Выбор угла наклона.

Чем круче угол наклона кровли, тем больше площадь ската, а соответственно и расход материала. Поэтому рассчитана оптимальная крутизна – от 14 до 22 градусов должен составлять угол наклона. Если сделать угол слишком маленьким, это отразится на прочности крыши и, к тому же, лишит Вас чердака. Слишком большой угол наклона сделает Ваш дом слишком уязвимым для ветра. Вы можете рассчитать значение угла сами, по простой формуле- половину ширины фронтона разделить на предполагаемую высоту крыши, а затем вычислить синус этого результата.

Крепеж металлочерепицы к конструкции.

Как вы уже поняли из статьи выше, листы металлочерепицы прикрепляются к обрешетке. Делается это с помощью шурупов и дрели. Вкручивать шурупы нужно во впадины волны, начиная со стороны конька, и выполнять работу осторожно и не спеша, чтобы не повредить материал и себя.

Прикрепив металлочерепицу, принимайтесь за установку доборных элементов.

Написать комментарий